?

Log in

No account? Create an account

winogradow


Фотография, путешествия, события Ростова.

Winogradow Gennady


Previous Entry Share Next Entry
"Слободский" запад Ростовской области, часть 3.
winogradow
Здравствуйте!
В прошлых частях (часть 1, часть 2) был небольшой фото обзор каменных церквей, расположенных в селах Николаевка, Андреево-Мелентьево, Покровское, Александровка, Новониколаевка, Анастасиевка. Отдельным постом было несколько фото с пути. В этой части будет фото обзор церквей, расположенных в селах Екатериновка, Григорьевка и Греко-Тимофеевка.

Село Екатериновка.
Село Екатериновка - одно из самых красивых сел Матвеево-Курганского района, утопает в зелени садов и парков. И речка Еланчик, извиваясь, бежит к Азовскому морю. Места здесь красивые, раздольные. Наверное, за эту красоту в начале 19 века и понравились степи здешние С.Д. Иловайскому.
По определению войсковой канцелярии от 18 ноября 1806 года на левой стороне реки Среднего Еланчика полковнику Степану Дмитриевичу Иловайскому разрешено основать хутор. Первоначально он назывался Степановка.
При каких обстоятельствах посёлок перешел к полковнику Леонову неизвестно. (Документов в краеведческом Таганрогском музее нет.)


Генерал-майор Степан Александрович Леонов, получив в награду крепостных крестьян, поселил их на берегах реки Сухой Еланчик. С 50-х годов хутор стал называться Леонов хутор, а после смерти по имени и фамилии дочери Леонова – слобода Зарудная, потом Екатериновка. С 70-х годов 19 века – центр волости Екатериновской.

У генерала Леонова было много наследников, которым он в 1858 году оставил завещание, перечислив кому и сколько дворов, мужских и женских душ, скота и имущества выделяется. Одной из дочерей – Екатерине – было дано «30 душ мужского пола с принадлежавшими им семьями, женским полом и имуществом».
После смерти отца Екатерина написала на имя царя Александра II прошение: «о вводе во владение крестьянами моего отца, проживающими в слободе Степановке».

Вскоре последовало «высочайшее решение». Так младшая дочь Леонова Екатерина стала крупной помещицей. От её имени получил названия Новая, Малая Екатериновка и Екатериновка.

Во второй половине 19 века село стало волостным центром. В состав входили посёлки Григорьевской, Новосёловской, Николаевской, где поживали крестьяне помещиков Иловайских, Мержановых, Марьяновых. Сама слобода Екатериновка принадлежала помещикам Зарудным. В ней было 267 дворов, трудоспособных 1142 мужчины и 1202 женщины.

Из отчёта волостного старшины от 6 ноября 1900 года видно, что крестьяне ежегодно платили 5402 рубля за выкуп земли, на содержании сельских денег.
Крестьяне содержали на свой счёт школы, открытые в 1899 году. В волости сеяли рожь, озимую и яровую пшеницу, просо (с десятины собирали 35-40 пудов зерна).
У подавляющего большинства крестьян своей земли не было, они арендовали её у помещиков.

В 1899 году на средства крестьян были построены школы, которые они содержали на свой счёт.

Просуществовало Екатериновское поселение в границах волости до 1926 года.

Троицкая церковь.


























Каменных строений тут много.


Вообще достопримечательностей в Екатериновке много. Практически каждый дом имеет декоративный забор, с остатками старинной ковки, где то даже остались двери, которым по 100 и более лет. Есть еще и мельница, на которой выбита дата 1909 год.

Полноразмер.





Вид со двора частного дома.


Вот такая красота некогда украшала мельницу.




Мельница принадлежит местному ЗАО, но не работает. Везде висят замки, пройти на территорию то же не получилось, да и не было желания. А вот зайти в небольшую пристройку- удалось.








Ведомость за 74 год. Документов разбросано большое количество.


А тут скорее всего был аптечный пункт.


Как видно по фото, что окно на дворовую территорию отсутствует и можно было продолжить гулять, но я заинтересовал местных жителей, когда просто снимал мельницу, рисковать я не стал, да и времени было не много. Единственное я заметил открытое окно с улицу и посветил телефоном, внутри помещения стоял какой то станок. Вернулся в машину, взял внешнюю вспышку и сделал фото. Попыток было много, аккумуляторы подсевшие- люди, заряжайте свои гаджеты вовремя!

Село Григорьевка.

Село Григорьевка Екатериновского сельского поселения и земли 2 бригады ООО АФ «Раздолье» расположены на юго-западе Матвеево-Курганского района в 44 км от райцентра и в 147 км от областного центра города Ростова-на-Дону.
Территория находится в северо-западной части Приазовской равнины. Речка Сухой Еланчик с севера на юг разделяет земли на две части. К руслу речки выходит несколько глубоких балок. С запада балки с крутыми каменистыми и обрывистыми склонами (б. Зимовникова, б. Думина, б. Будкова, б. Немецкая); с востока подходят балки с пологими склонами (б. Бурханова), они являются хорошими пастбищами и угодьями для сенокоса. На запад от русла Сухого Еланчика, там, где волнистость рельефа сглаживается, располагаются наиболее плодородные земли, массивы лучшей пашни.

Григорьевка – само название села своего рода памятник Григорию Дмитриевичу Иловайскому, племяннику прославленного атамана Войска Донского (в 1775-1796 годах) Алексея Ивановича Иловайского, основателя ряда поселений на реках Миус и Крынка.

По определению войсковой канцелярии от 12 февраля 1808 года (журнал войсковой канцелярии № 14 за 1808 год, войсковой архив) Григорию Дмитриевичу Иловайскому было позволено на левобережье речки Средний Еланчик (сейчас Сухой Еланчик) при устье балки Бурхановой занять место под село с размещением в нем крестьян. В первом поселении было всего семь семей. В памяти потомков сохранились их фамилии: Бутко, Гаевские, Иванченко, Запорожные, Левченко, Руденко, Паращенко.

К этому времени Григорий Дмитриевич из простого казака заслуженно вырос до подполковника – храброго участника многих боевых походов, награжденного орденом святого Георгия 4-й степени.
Почему Миусский округ заселялся именно в начале 19 века? Включение войска в состав России и завоевание ею выхода сначала в Азовское, а затем и в Черное море привели к тому, что походы казаков «за зипунами» стали практически невозможными и военная добыча перестала быть основным источником доходов. По мере роста войскового населения на первый план в качестве средств существования становится мирное хозяйствование. Стабилизация границ империи в Подонье и Приазовье делала его безопасным и прибыльным.

Основной отраслью сельского хозяйства было скотоводство, не требовавшее большого количества рабочих рук и затрат. К концу 18 века по словам атамана А.Н.Иловайского, именно скотоводство превратилось в «главный продукт вообще всего Войска, исправляющего на службу и старшину, и казака». Помимо лошадей разводились овцы и крупный рогатый скот. Для сохранения поголовья животных в суровые зимы устраивались зимовки – загоны для укрытия скота от непогоды. Здесь же сооружались примитивные жилища в виде землянок и куреней. Хорошие плодородные земли и высокая урожайность способствовали тому, что часть казаков занялась распашкой земель и выращиванием ржи и овса.

Таковы исторические предпосылки появления нашего села. Так в 1808 году на карте Войска Донского появилось село Григорьевка Екатериновской волости Матвеево-Курганского уезда Миусского округа, основателем которого стал дворянин, подполковник Григорий Дмитриевич Иловайский, а первыми жителями – его крепостные крестьяне. Скончался Иловайский в 1847 году, а спустя десять лет ушла из жизни и его жена, Марфа Аркадьевна. Они похоронены в близи пещерной церкви в знаменитой Святогорской Успенской пустыне, что на Северном донце (г. Славянск Донецкой области Украины).

После отмены крепостного права Манифестом Александра II Григорьевка вступила в эпоху буржуазных реформ. О том, что село стало богатым свидетельствует храм Успения Пресвятой Богородицы, служба в котором началась в 1906 году. Строили его на пожертвования селян. Строительным материалом служил камень ракушечник, который добывали по правобережью речки Мокрый Еланчик в карьере Пристань. Храм по своей архитектуре не имел равных в Миусском, да, пожалуй, и в соседних округах. Скупой на украшения, подтянутый, могучий и даже суровый, с боковыми фронтонами и большой апсидой (алтарным выступом), приниженным куполом и звонницей, длинными прорезями окон, взятых в строгие наличники – храм не воспринимался как чужой и неприступный, он притягивал к себе, вызывая в душе светлые, возвышенные чувства. Однако, не у всех. В 30-е годы храм разграбили, сбросили кресты и колокола. Крепким же стенам храма, казалось, никакая сила не угрожала: даже угодивший в него в годы Великой Отечественной войны снаряд оставил выбоину в камне. Сейчас храм силами прихожан и с помощью различных организаций восстановлен. Первая служба прошла 28 августа 2007 года в день освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.

Храм Успения Пресвятой Богородицы.















Село Греко-Тимофеевка.

Село Греково-Тимофеевка находится на левом берегу реки Мокрый Еланчик, в  западной части Матвеево-Курганского района Ростовской области.
В 6 веке до н.э. в черте нынешнего города Таганрога существовал постоянный  торговый пункт греков. Много греков расселялись по берегам рек Миус,  Мокрый  Еланчик. В то время это были глубокие и полноводные реки.
В 8-9 веке на побережье возникают русские поселения. Они создают свою  культуру, отражают нашествия кочевников.
В 1779 году было основано село Греково (позже Греково-Тимофеевка). Греки   проживали вместе с крестьянами-переселенцами и казаками. Влияние их культуры    в строительстве села очень заметно. Все улицы и переулки имеют правильные  геометрические фигуры. Жилье строилось в основном из камня. Жители села  разводили скот и птицу.

В донской области было несколько сел с названием Греково и это вносило  определенные неудобства в управлении. Тогда к названию Греково добавили  имена помещиков, владевшими этими землями. Так появилось село Греково-Тимофеевка. Еще этому послужил указ правительства от 1796 года по которому крестьяне становились крепостными тех помещиков, на земле которых они жили.
С  1820 года село Греково-Тимофеевка значится за Тимофеем Дмитриевичем Грековым. Сын генерал-майора Дмитрия  Евдокимовича Грекова,  героя  нескольких  войн  -  от  русско-турецкой до Отечественной, Тимофей Дмитриевич, вступив в 1788 году в службу казаком, прошел доблестный боевой путь и достиг чина генерал-майора после Лейпцигской битвы 1813 года.Он был женат на Марии Матвеевне Платовой, дочери прославленного атамана. Умер Греков в 1831 году. Примиусские земли его перешли к детям и внукам.
В 1835 году в Греково-Тимофеевке  был избран первый атаман Стрижак Яков  Иванович. Он был наделен большой властью: следил за использованием земли, оказывал помощь бедным и сиротам, был судьей.
В 1856 году в селе началось строительство церковного собора, которое  продолжалось в течении трех лет. В 1858 году в церкви состоялось первое  богослужение. Тогда это был духовный центр не только Греково-Тимофеевки, но и  в близь лежащих сел.
Церковь была построена в древнемосковском духе, белокаменной, подтянутой, легко удерживающей большой и четыре малых купола с резными арочными поясками.
В то время такие храмы для юга России были редкостью.
По штату притча при церкви полагались священник, дьякон и псаломщик. К принадлежащим церкви зданиям относились дома для священника и псаломщика и караулка.
При церкви была церковно-приходская школа.
В 1935 году колхоз имени Широкова Малокирсановского сельского совета Анастасиевского района купил здание церкви и до захвата села немецкими оккупантами в октябре 1941 года использовал его для хранения зерна и газовых баллонов. В период немецкой оккупации деятельность колхоза была временно приостановлена, а купленное им здание было занято для совершения в нем церковного богослужения.
После освобождения села от немецких оккупантов в сентябре 1943 года и до настоящего времени зданием церкви продолжают пользоваться для совершения церковных богослужений и религиозных обрядов.
С марта 1963 г церковь не действовала и использовалась как зернохранилище.
Богослужения в храме возобновились в начале 90-х годов прошлого столетия.

Церковь Николая Чудотворца.


















На этом все, я попал в пункт назначение- Мокрый Еланчик, посидел на берегу, порадовался воде. Места здесь просто прекраснейшие! Если у вас появится время- обязательно посетите! Ну и на последок несколько панорам и прочих сюжетов, появившихся по пути.



Полноразмер.


Полноразмер.


Полноразмер.


Полноразмер.





Памятник, танк Т-34 установлен в честь победителей-  войнов 4го гвардейского механизированного танкового Сталинградского корпуса при освобождении п. Матвеев-Курган от немецко- фашистких захватчиков. В одном из боев был совершен отважный подвиг таковым экипажем, под командованием лейтенанта Ерошина Александра Матвеевича, удостоенного звания героя советского союза.










Вид на Матвеев-Курган.






Перед высотою, памятью поросшей,
у поля скорби, друг, остановись,
задумайся о нынешнем и прошлом
на сверстников далеких оглянись...




Поднимаемся по этой дорожке на высоту...


Этот монумент виден далеко с дороги, он венчает эту высоту. Монумент посвящен морякам, штурмовавшим эту высоту в 1942 году.






Вид с высоты на Матвеев-Курган.


Небольшая панорамка с высоты.

Полноразмер.


На этом, пожалуй все!  Для того, что бы не терять логическую цепочку советую прочитать в правильной  последовательности, а именно часть 1, часть 2 , дополнение.

Думаю, что так же будет интересно прочитать информацию с фотографиями тут: помещичий край, этюд из Екатериновки.

  • 1
высотка жутковатая.

Ты про якорь? Если да, то его просто не реставрировали. А так очень впечатляет!

да я не про памятник. само место и его история. бывал я там.

  • 1